Главная
Архив статей
 
Категории
 
Популярное

 

 

художественно выразительные средства в литературе

"Идейное содержание произведения может получить совершенное словесное выражение только с помощью изобразительно-выразительных средств художественной речи, воспроизводящей выразительные предметные детали" (Г.Н. Поспелов).

      Структура урока - практикума следующая: каждой группе выдаются строго сформулированные задания, необходимые справочные и  информационные материалы по теме.  Учитель выполняет роль координатора, задача учеников - на основе  изученных материалов провести анализ предложенных отрывков (фрагментов) из художественной литературы, сделать заключение, (вывод) о целесообразности и приемлемости данных средств изобразительности  и их роли. Для работы учащиеся имеют комплект раздаточного материала с теоретическими и практическими упражнениями. С целью закрепления материала проводится диагностическое тестирование.

Структура урока - практикума следующая: каждой группе выдаются строго сформулированные задания, необходимые справочные и  информационные материалы по теме.  Учитель выполняет роль координатора, задача учеников - на основе  изученных материалов провести анализ предложенных отрывков (фрагментов) из художественной литературы, сделать заключение, (вывод) о целесообразности и приемлемости данных средств изобразительности  и их роли.

Гипербола и литота. Гипербола состоит в чрезмерном, иногда до неестественности, увеличении предметов или действий, с целью сделать их более выразительными и через это усилить впечатление от них: безбрежное море; на поле битвы горы трупов. Державин следующими чертами изображает подвиги Суворова:

     Синекдохой называется троп, в котором одно понятие заменяется другим на основании количественного отношения между понятиями. Количественное отношение существует между частью и целым, единственным и множественным числом, определенным и неопределенным, между родом и видом. В речи и употребляется:

Таким образом, эпитеты в данных песнях служат одним из благодатных изобразительных и выразительных средств отображения действительности. Здесь необходимо отметить, что глубокое содержание и художественная форма лирических песен соответствуют друг другу. Эпитеты оказывают значительное влияние на эстетическое совершенствование устных произведений, повышая идейно-эмоциональное

Такую же роль играют эпитеты и в адыгских лирических песнях. В них употребляются для создания образов героев образные слова, при помощи которых подчеркиваются их положительные качества. Для обрисовки же носителей зла употребляются эпитеты, представляющие собой отрицательные свойства персонажей. При этом певцы зачастую не скупятся на черные краски.

Исследователь Налоев З.М. обращает особое внимание на металогию лирических песен адыгов. А пантумные параллелизмы, анафоры, эпифоры усиливали воздействие на природу - то есть опять-таки на покровителя. Причем хотя эта утилитарная функция металогии была первичной, главной, однако она не могла реализоваться иначе, чем через ее художественную силу.

Известно, что эстетические средства художественного отображения действительности отбирались и шлифовались в течение многих веков. Однако в стихотворных текстах нередко встречались диалектизмы и некоторые жаргонные слова, лексическое значение которых не всегда оказывалось доступным представителям иных диалектов. Вследствие этого составителям сборников народных песен необходимо проводить серьезную словарную работу во избежание недопонимания и неправильного истолкования словесных текстов.

Не менее удивительны и “электрические пожары”. Причиной этих пожаров почему-то называют короткие замыкания. Дескать, что поделаешь: провода глупые, замкнулись – что с них возьмешь? Но не было, нет и не будет в мире пожара от короткого замыкания – причиной огня является неисправность.

 (греч. elleipsis - выпадение, опущение)  -  фигура поэтического синтаксиса, основанная на пропуске одного из членов предложения, легко восстанавливаемого по смыслу (чаще всего сказуемого). Этим достигается динамичность и сжатость речи, передается напряженная смена действия. В художественной речи передаёт взволнованность говорящего или напряженность действия:

Свойства эпитета проявляются в слове лишь тогда, когда оно сочетается с другим словом, обозначающим предмет или явление. Так в приведенном примере слова "золотая" и "чудно смешанный" приобретают свойства зпитета  в сочетании со словами "весна" и "шум". Возможны эпитеты, которые не только определяют предмет или подчеркивают какие-либо стороны, но и переносят на него с другого предмета или явления (не выраженного непосредственно) новое, дополнительное качество:

 (греч. elleipsis - выпадение, опущение)  -  фигура поэтического синтаксиса, основанная на пропуске одного из членов предложения, легко восстанавливаемого по смыслу (чаще всего сказуемого). Этим достигается динамичность и сжатость речи, передается напряженная смена действия. Эллипсис — один из видов умолчания. В художественной речи передаёт взволнованность говорящего или напряженность действия:

Свойства эпитета проявляются в слове лишь тогда, когда оно сочетается с другим словом, обозначающим предмет или явление. Так в приведенном примере слова "золотая" и "чудно смешанный" приобретают свойства зпитета  в сочетании со словами "весна" и "шум". Возможны эпитеты, которые не только определяют предмет или подчеркивают какие-либо стороны, но и переносят на него с другого предмета или явления (не выраженного непосредственно) новое, дополнительное качество:

Аллегория используется для того, чтобы выразить идеи глубокого философского содержания. Широко используется в эзоповом языке - манере, обнаруживающей изворотливость в изобретении оговорок, недомолвок и прочих обманных средств. Используется для того, чтобы обойти цензуру.

421.2008ms

Похожие статьи