Главная
Архив статей
 
Категории
 
Популярное

 

 

отличия художественной литературы от научной

в области изучения мифов в школе. Методисты XIX века считали важным выявить общие для всех народов корни фольклора и художественной литературы. Ф.И. Буслаев рекомендует учитывать нравственное воздействие мифа на читателя, так как в нем заложены главнейшие нравственные идеи. А.Д. Галахов, В. И. Водовозов считают необходимым выявить черты отличия мифа и художественного произведения на мифологический сюжет в идейно-тематическом, жанровом, языковом планах. Мысль В.П. Острогорского о мифологии как необходимой части литературного образования развита в программах Г.И.Беленького, А.И.Княжицкого, В.Я.Коровиной, Т.Ф. Курдюмовой, А.Г. Кутузова.

Знание специфических особенностей мифа, основных мифологических сюжетов и персонажей становится опорой для изучения фольклора и некоторых произведений художественной литературы. Эта мысль звучала в работах В.И. Водовозова, В.Я. Стоюнина, В.Н. Сакулина. С одной стороны, сравнение мифа с жанрами устного народного творчества, поиски мифологической основы сказок, былин расширяют знания о мифе, с другой - помогают прояснить идею произведения. Вопрос об учете внутрипредметных связей при изучении литературы поднимают Е.Д.Жирова, С.А. Зинин. Среди причин обращения к мифологии при анализе художественных произведений наряду с углублением проникновения в текст, немаловажным является освоение учащимися индивидуально-творческого подхода писателя к мифологическому материалу как одной из черт его поэтики. Однако проблема привлечения мифологии как фактора углубления анализа художественного текста в настоящее время является недостаточно разработанной.

Знание специфических особенностей мифа, основных мифологических сюжетов и персонажей становится опорой для изучения фольклора и некоторых произведений художественной литературы. Эта мысль звучала в работах В.И. Водовозова, В.Я. Стоюнина, В.Н. Сакулина. С одной стороны, сравнение мифа с жанрами устного народного творчества, поиски мифологической основы сказок, былин расширяют знания о мифе, с другой -помогают прояснить идею произведения. Вопрос об учете внутрипредметных связей при изучении литературы поднимают Е.Д.Жирова, С.А. Зинин. Среди причин обращения к мифологии при анализе художественных произведений наряду с углублением проникновения в текст, немаловажным является освоение учащимися индивидуально-творческого подхода писателя к мифологическому материалу как одной из черт его поэтики. Однако проблема привлечения мифологии как фактора углубления анализа художественного текста в настоящее время является недостаточно разработанной.

Практическая значимость исследования заключается в том, что в нем разработана методика изучения мифов в средних классах, ориентированная на нравственно-эстетическое воспитание школьников; предлагаемые методические рекомендации по изучению собственно мифов в 5-6 классах и привлечению знаний по мифологии в анализе художественных произведений могут быть использованы в практике преподавания литературы в школе, при составлении учителями-словесниками видов заданий, повышающих интерес учащихся к мифам и уровень их творческой самостоятельности в анализе текста; при разработке программ, учебников, учебных и методических пособий по литературе; в институте повышения квалификации учителей; при

Всем известны без объяснений отличия художественной литературы от нехудожественной. Исторически этому разделению предшествовала традиция выделения двух родов словесных произведений: поэзии и прозы. Причем в XIX в. к поэзии относились не только стихи, но все то, что сейчас называется художественной литературой. К прозе относили всю остальную литературу: научную, деловую и публицистику.

Первоначально литературный язык был противопоставлен только разговорному языку и языку художественной литературы. Однако в последнем столетии в нем активно развиваются научный и деловой стили. В связи с этим усложняется и задача изучения норм литературного языка, применяемых в различных сферах деятельности. В практике сложилась эффективная система обучения нормам литературного языка. Это прежде всего школьное и специальное изучение нормированной, общественно-речевой практики – книг, газет, радио, телевидения, кино, театра и др.

Язык художественной литературы является частью общелитературного языка. Художественные произведения свободно включают в себя элементы территориальных диалектов, просторечия, жаргонов – все то, что не вписывается в рамки строгой нормы литературного языка. В этом отношении язык художественной литературы выходит за пределы литературного языка. Через язык писателей происходит отбор языковых средств, взятых из разговорной речи, и формируются литературные языковые нормы.

В. Ломоносова и сформировался в художественном творчестве писателей XVIII–XIX вв., где главная роль принадлежала А.С. Пушкину. Таким образом, почти два века длится период его формирования. Это неудивительно, потому что язык принадлежит к числу устойчивых явлений, изменения в нем происходят постепенно и понятие современности определяется десятилетиями.

В качестве первого научного труда в данной области каракалпакского литературоведения настоящая работа может быть успешно использована при создании истории научной фантастики XX века, составлением учебников по современной каракалпакской литературе, при осуществлении исследовательской работы по каракалпакскому научно-фантастическому жанру, а также по разным проблемам научной фантастики других народов, при изучении индивидуального творчества отдельных поэтов и писателей, при публикации научно-фантастических произведений.

Данная проблема освещается с учетом научно-технических достижений и теоретических высказываний исследователей фантастической литературы народов мира (русской, узбекской, казахской и др.);

родит мальчика, что этот мальчик в будущем уничтожит женское царство. А ее предвидение сбывается точь-в-точь. Отсюда становится понятно, почему ясновидение изображаются в фольклоре в гиперболизированной форме. В то же время в фольклоре не придается никакого значения тому, является ли предвидение научным или ненаучным, а в научной фантастике этому аспекту проблемы уделяется главное внимание.

561.6009ms

Похожие статьи