Главная
Архив статей
 
Категории
 
Популярное
Читайте тут, чтобы купить вечернее платье по низкой цене в Москве. .

 

 

педагогические технологии в изобразительном искусстве

   Изучение современных технологий обучения применяемых в преподавании изобразительного искусства, методические рекомендации по их применению необходимое условие качественной организации эффективного учебного процесса, в которую включаются: построение урока, отбор и выстраивание учебного материала для конкретной темы, выбор образовательной стратегии и построение методически выверенного учебно-воспитательного процесса. В отличие от обычного урока, где ведущей формой мышления явл??ется рационально-логическая, и дети осваивают какое-либо понятие или реальность, на уроке изобразительного искусства реб?нок мыслит образами, позна?т и формирует отношение к реальности.

Статья привлекает указанием на ряд причин возрастных кризисов приобщения школьников к изобразительному творчеству. Но остается неясным, какие педагогические технологии могут стать актуальными на каждом этапе развития школьника и почему. С уважением, Макотрова Галина

В статье раскрывается структура и содержание интегративной технологии художественной подготовки бакалавров педагогики. В основу технологии положено целостное знание о природе искусства и его общих закономерностях, а также общие подходы к содержанию художественного воспитания дошкольников средствами музыки и изобразительного искусства. Технология разработана с целью оптимизации процесса художественной подготовки бакалавров педагогики и реализации компентентностного подхода в образовании.

Современные технологии эстетического и художественного воспитания младших школьников. Эвристические технологии на уроках ИЗО. Уроки творчества. Современные учебники и учебные тетради для младших школьников используемые в процессе обучения ИЗО. Современные технологии обучения ИЗО (видеоуроки, компьютерное обучение). Современные программы развития детей средствами изобразительного искусства и изобразительной деятельности. Программа развития детей дошкольного и младшего школьного возраста "Путешествие в мир искусства" Кожохиной С. К.; Программа "Изобразительное искусство в школе" Забелиной Е. И.; Музе??но-педагогическая программа "Здравствуй, музей!" для учащихся начальных классов "Мир музея" Соколовой Н.Д., Столярова Б. А., Бельфор Н. Н.

Виды уроков изобразительного искусства. Педагогическая драматургия на занятиях ИЗО в начальной школе. Подготовка к уроку. Цели, задачи, тема урока, вид изобразительной деятельности на уроке. Общие требования. Сценарий урока и развернутый план-конспект урока. Ход урока. Фронтальная работа с классом и индивидуальная работа с учащимися. Педагогический рисунок. Соотношение теории и практики на уроке. Синтез искусств на занятиях ИЗО в начальной школе. Подведение итогов урока. Анализ и оценка детских работ. Оформление выставки работ учащихся. Групповая и коллективная форма работы на уроке.

Три сферы художественной деятельности (по программе Б. М. Неменского). Система взаимодействия изобразительного искусства с жизнью. Работа с детьми на основе наблюдения и изучения окружающей действительности. Принцип целостности эмоционального освоения темы в течение учебного года в процессе преподавания ИЗО в начальной школе. Тематические циклы. Проблема духовного развития личности ребенка, воспитания мира его чувств, эмоциональной чуткости, отзывчивости на добро и зло.

. Художественная деятельность учащихся на уроке. Рисование с натуры; рисование на темы, декоративная работа, лепка, аппликация и беседы об изобразительном искусстве. Изображение на плоскости и в объеме; декора??ивная и конструктивная работа; восприятие произведений изобразительного искусства, явлений окружающей действительности; выполнение групповых и коллективных заданий; просмотр и обсуждение детских рисунков и т.д. Коллективные и групповые работы на занятиях ИЗО в начальной школе. Игровые технологии на уроках ИЗО. Организация восприятия произведений изобразительного искусства в начальной школе.

Во все времена художники живо откликались на все научные и технические достижения своего времени. Технологический аспект художественного творчества особенно наглядно прослеживается в истории изобразительного искусства. Современные технические и интеллектуальные достижения воплощены сегодня в компьютерной технике и информационных технологиях.

Наиболее активные и творчески проявившие себя на курсах слушатели по итогам года получили от Центра НХО благодарственные письма. Пожелаем же им удачи на дальнейшем пути освоения информационных технологий и совершенствования их педагогического мастерства.

Содержание разделов курса раскрывает перед слушателями различные приемы художественной передачи информации: приемы создания иллюстративного ряда (фотоальбомы и видео фильмы), ??нимацию, как средство привлечения внимания учащихся к произведениям художников, к музейным собраниям, к технологическим приемам художественного творчества. Слушатели получили на занятиях основные рекомендации по работе с фото и видео камерами, способы обработки фото и видео файлов, сравнение особенностей работы с ними в разных программах. Работа со звуком вызывала наибольшие трудности, так как она требует много времени. Но, желание получить нужный результат послужило важнейшим фактором на пути к успешному завершению проектов. Вообще, этот к??рс ясно показал, что четкие цели и осознанные перспективы ведут к успеху. В этих проектах в разных стилистических особенностях воплощена идея патриотического воспитания: видеоролики парадов, анимированные фотоколлажи, оживающие рисунки детей, чтение стихов, фоторепортажи о встрече детей и ветеранов, хорошо подобранный музыкальный ряд – все это явилось положительным результатом обучения. Разнообразие тем других проектов и их выполнение говорит о высокой квалификации педагогов.

Постепенно работа над медиапроектом осознается слушателями как совокупность различных направлений деятельности художника, владеющего компьютерными технологиями. На занятиях их интересовали принципы художественной стилистики, пластики и фактуры изображения в экранных искусствах, а также роль и место, стилистические особенности полиграфического дизайна. Теоретическое и практическое знакомство слушателей с векторной графикой (двумерной и трехмерной), раскрывает возможности этих программ для реализации художественного воплощения всего проекта. Иногда творческая работа слушателей, например, в трехмерной графике, превращалась в целую серию оригинальных работ, обладающих самостоятельной художественной ценностью.

Уже много лет работаю по программе Б.М. Каждый урок программы Б.М. Неменского построен на зрительном, музыкальном, литературном материале. В течение урока, за небольшой промежуток времени, необходи??о создать образ предмета или пространства. Для этого мною используется разнообразный наглядный материал. Но не всегда была возможность найти необходимые картины, музыкальные композиции. Использование мультимедиа средств позволили решить данную проблему. Информационно-коммуникативные технологии открыли для учащихся замкнутое пространство кабинета и погружают их в мир искусства. С помощью ИКТ знакомлю учащихся на уроках изобразительного искусства с творчеством великих художников, скульпторов, архитекторов. Повторяем пройденный материал. Итоговый контроль проводится в виде компьютерного тестирования: кроссвордов, чайнвордов, слайд-шоу “Вернисаж”. Выведенные на экран тестовые задания позволяют использовать оценочные методы обучения, когда по впечатлениям, по эмоциям учащихся можно определить уровень восприятия материала, степень его усвоения. Фильмы и презентации используются мною во время лекций, бесед, путешествий, вернисажах и помогают заинтересовывать учащихся на уроке. Для создания наглядных материалов использую возможности электронных таблиц и программ подготовки презентаций.

Можно сделать вывод о богатых возможностях как самих уроков, так и межпредметных связях между ними. При этом в решении задач эстетического и экологического образования и воспитания важную роль играет использование учителем межпредметных связей дисциплин  естественно – научного и художественного циклов, а так же возрастной преемственности в формировании эстетического и экологического сознания учащихся и взаимодействии учебных и внеучебных форм работы школы. Утрата последовательности и преемственности в становлении эмоционально – ценностного отношения к природе с учетом специфики возраста, а так же изучаемой дисциплины в особенности ощутима на переходных ступенях к среднему и старшему звеньям школы. Чрезвычайно важна роль пробуждения эстетического видения природных явлений на всех этапах развития, затем активизация эстетических эмоций и оценок восприятия художественного отражения образов природы (в средних классах) и одновременно осознание необходимости действий по сохранению природы, ее совершенствованию как реализации нравственно – эстетического идеала подростков и юношества (в средних и старших классах). Совместно с учителями биологии и литературы могут быть спланированы классные и общешкольные мероприятия, активизирующие эмоционально – эстетическое отношение школьников не только одной, но и ряда возрастных параллелей. Такими мероприятиями могут быть классные часы, экскурсии, посвященные освоению образа природы в искусстве, а так же проведение общешкольн??х смотров, утренников, праздников.

Информационно-коммуникативные технологии дают богатейшие возможности представления материала, позволяют изменять и неограниченно обогащать содержание материала урока. Уроки изобразительного искусства, с применением компьютерной поддержки, развивают творческие способности и эстетический вкус учащихся.

Следует помнить, что учитель изобразительного искусства – это, прежде всего педагог-художник, и он должен обладать особой спо собностью – видеть прекрасное там, где его не видит взгляд обык новенного человека. Без такой способности не может состояться как художник, так и учитель изобразительного искусства. Готовность учителя к организации и управлению учебным процессом определяют наряду с безусловным владением элементами специальной подготовки (основами рисунка, живописи, декоративно-прикладного искусства, дизайна, знаниями теории и истории изобразительного искусства и др.) многие другие компоненты. В.А.

858.0015ms

Похожие статьи