Главная
Архив статей
 
Категории
 
Популярное

 

 

геометрические фигуры из бумаги развертки

Большой выбор развёрток простых геометрических фигур. На рисунке изображены пятиугольная пирамида SABCDE и ее развертка.Маклаева Э.В.Развитие мышления младших школьников в... Полученную в резуль??ате развертывания (раскатки) поверхности плоскую фигуру называют разверткой этой фигуры. Познакомить с кубом, его элементами, разверткой, применением в жизни. Разметка развертки коробки по шаблону и по линейке... площади и объемы этих фигур необходимо при выполнении различных поделок на... Более сложные фигуры цилиндр и конус требуют в несколько раз... всех фигур на пяти листах и распечатайте на плотной бумаге. Р??звертка простых геометрических фигур. Построение разверток пирамидальных и конических поверхностей. Следует..... Приведение прямых линий и плоских фигур в частные положения отно сительно...

Учителя математики знают, насколько важно при изучении стереометрии,  представлять фигуру в пространстве. Иначе никакую задачу не решить. И многие используют для этого прием моделирования условия задачи из бумаги.

В последнее время у взрослых и детей появился интерес к созданию сложных геометрических фигур. Правильный икосаэдр из бумаги собрать достаточно сложно, но интересно. Его сделать из цветной, гофрированной бумаги, фольги, упаковочной бумаги для цветов. Используя разнообразные материалы, можно придать еще большую красоту и эффектность ??воему икосаэдру. Все зависит только от фантазии его создателя и подручного материала, имеющегося на столе.

Однако результат, полученный в итоге, будет радовать глаз еще долгое время. Икосаэдр можно дать поиграть ребенку, если он достиг уже трехлетнего возраста. Играя с такой сложной геометрической фигурой, он будет развивать не только образное мышление, пространственные навыки, но и знакомиться с миром геометрии. Если же взрослый решил создать икосаэдр самостоятельно, то такой творческий процесс по конструированию икосаэдра позволит скоротать время, а также похвастаться перед близкими своим умением создавать сложные фигуры.

Прямоугольник, квадрат, треугольник, трапеция и другие – геометрические фигуры из раздела точной науки. Пирамида - это многогранник. Основанием этой фигуры является многоугольник, а боковыми гранями треугольники, имеющие общую вершину, или трапеции. Для полного представления и изучения любого геометрического объекта изготавливают макеты. Используют самый разнообразный материал, из которого выполняется пирамида. Поверхность многогранной фигуры, развернутая на плоскости, называется ее разверткой. Создать макет поможет метод преобразования плоских предметов в объемные многогранники и определенные знания из геометрии. Развертки из бумаги или картона изготовить непросто. Потребуется умение выполнять чертежи по заданным размерам.

Прежде всего определим, какой будет пирамида. Развертка данной фигуры является основой для изготовления объемной фигуры. Выполнение работы потребует предельной точности. При неправильном чертеже геометрическую фигуру собрать будет невозможно. Допустим, необходимо изготовить макет правильной треугольной пирамиды.

Выполнение объемных моделей геометрических фигур - увлекательное занятие. Чтобы его досконально освоить, следует начинать с выполнения самых простых разверток. Постепенно переходя от простых поделок к более сложным моделям, можно приступать к созданию самых замысловатых конструкций.

Моделирование и выполнение многогранных объемных геометрических фигур - интересный и захватывающий процесс. Из бумаги можно выполнить большое количество всевозможных макетов. Для работы будут необходимы:

Воспитатель говорит, что получила письмо на электронную почту от королевы математики. Она просит помощи у детей. Вирус поразил все дома, и они рассыпались. Теперь негде жить цифрам. А еще инженер-строитель, опять же не без помощи вируса, забыл как строить дома. Королева математики знает, что дети изучают геометрические фигуры и смогут помочь ее королевству.

Как узнать, сколько воды поместится в то или иное тело, сколько краски потребуется для покраски поверхности тела? Задача построения развертки - это всего лишь одна из задач геометрии. Но чтобы разобраться с ней, нужно поговорить еще о многом: не только познакомиться с новыми геометрическими объектами, но и изучить отношения между ними.

Все эти фигуры являются "жесткими" геометрическими фигурами, т.е. их нельзя изменить, не сломав. Лишь совсем недавно американский геометр Коннели сумел построить "хитрый" многогранник, который этим свойством не обладает, а может изменять свою форму так, что каждая его грань остается неизменной. Это очень с??ожный многогранник. Некоторое представление о нем дает рисунок:

Как видите, создание фигурок из бумаги — это очень интересный процесс. Особенно это полезно для детей, которые могут с ранних лет развивать пространственное мышление, изучать геометрию и улучшать мелкую моторику. Если ребенок совсем маленький, то может потребоваться помощь родителей, впрочем, с готовой игрушкой он будет радостно играться самостоятельно. Тем не менее взрослым такое занятие будет тоже полезно — это прекрасное хобби, которое может помочь расслабится в или просто скоротать время.

Модель состоит из рамы, переднего и заднего мостов и кузова. Чертеж развертки рамы переносят на картон, фальцуют (надрезают) по линиям сгиба, вырезают по контуру, сгибают и склеивают. ??тверстия для осей могут быть круглыми, а на бумаге в клетку их легче вычертить и вырезать квадратными, как показано на чертеже. Пока рама сохнет, можно приготовить для сборки передний и задний мосты. Оси для колес делают из плотно скрученных бумажных трубочек или выстругивают из палок или реек. Длину осей рассчитывают так, чтобы колеса прикрывались кузовом. Для колес лучше использовать щечки катушек из-под ниток, диаметр отверстий которых должен совпадать с диаметром оси. Если все-таки отверстие окажется велико, то ось надо обернуть полоской бумаги, сма??анной клеем, а если мало, то отверстие надо увеличить круглым напильником или зачистить плоским напильником ось. При сборке в любом случае колесо сажают на ось вместе с клеем. Посадив одно колесо на ось, продевают ось через отверстие в раме и только после этого сажают второе колесо. Подобная рама на колесах может подойти к любой автомодели такого размера. Каждую модель можно сделать самоходной, если поставить на нее резиномотор известным способом.

На рисунках, фотографиях, в кино и по те??евизору школьники привыкли видеть различные ракеты, где головная часть ракеты чаще всего бывает похожа на геометрическое тело — конус, поэтому, изготавливая с учащимися модели ракет, целесообразно познакомить детей с приемом изготовления боковой поверхности конуса. Приводим пример модели ракеты с конической головкой, близкой по своему виду к тем, которые знакомы младшим школьникам по различным изображениям. Изготавливают данную модель из плотной (можно цветной) бумаги.

Выполнение чертежа выкройки-развертки цилиндра дети начинают с вычерчивания окружностей. Сначала на миллиметровой бумаге они проводят взаимно перпендикулярные оси симметрии. Место пересечения одной из осей симметрии с отчерком окружности ребята обозначают буквой А (букву ставят на круге). Вырезанную окружность прикладывают к этой прямой так, чтобы точка А совпала с точкой Б. Затем как бы катят окружность по прямой линии до тех пор, пока точка А еще раз коснется прямой, например в точке С. Таким образом на произвольной прямой образовался конкретный отрезок БС, равный периметру данной окружности. Такой способ построения помогает младшим школьникам лучше понять, как можно практически определить длину любой окружности. Учащиеся проверяют и уточняют свою работу при помощи чертежных инструментов.

Руководитель выполняет на классной доске наглядное изображение четырехгранной призмы и наносит размеры, по которым следует выполнять развертку (можно иметь плакат с изображением призмы данных размеров). Затем он демонстрирует наглядное пособие — модель п??измы заданных размеров. Желательно, чтобы модель развертывалась и представляла из себя наглядное пособие развертки данной призмы (можно иметь отдельные пособия: модель и развертку). Готовую развертку призмы можно соединить для наглядности с плоскостью классной доски и объяснить детям, что так должен расположиться чертеж будущей развертки, которую они будут выполнять, что надо наметить вспомогательными линиями без линейки форму развертки на миллиметровой бумаге по данным размерам.

Первое знакомство детей с бумажным моделированием всегда начи??ается с простых геометрических фигур, таких как кубик и пирамида. Не у многих получается склеить кубик с первого раза, иногда требуется несколько дней, чтобы сделать поистине ровный и безупречный куб. Более сложные фигуры цилиндр и конус требуют в несколько раз больше усилий нежели простой кубик.

Ещё одна несложная фигура это пирамида, её развёртки найдёте на втором листе. Подобные пирамиды стоили древние египтяне, правда не из бумаги и не таких маленьких размеров :)

Чтобы аккуратно собрать цилиндр его детали нужно клеить встык. С одной стороны дно можно приклеить без проблем, просто поставьте на стол заранее склеенную трубку, положите на дно кружок и залейте клеем изнутри. Следите, чтобы диаметр трубы и круглого дна плотно подходили друг к другу, без щелей, иначе клей протечёт и всё приклеится к столу. Второй кружок приклеить будет сложнее, поэтому приклейте внутри вспомогательные прямоугольники на расстоянии толщины бумаги от края труб??.

Цилиндр с овальным основанием можно клеить также как и обычный цилиндр, но он имеет меньшую высоту, поэтому тут проще вставить внутрь гармошку из бумаги, а наверх положить второе основание и по краю приклеить клеем.

Хотя куб Некера предлагает две различные геометрические формы, к ним не могут быть применимы термины "выпуклость" и "вогнутость". Большинство людей распознают выпуклость немедленно, но имеют определенные трудности с восприятием вогнутой формы до тех пор, пока к рисунку не будут добавлены второстепенные вспомогательные линии.

Однако, чередование относительных расстояний ABCD и A'B'C'D' не является для зрителя самым сильным впечатлением. Наиболее заметен тот факт, кто оба куба имеют совершенно различную ориентацию, как указал Некер в своем письме. Таким образом, отрезки AD и AD' выглядят пересекающимися, хотя на рисунке они изображены параллельно. Можно описать явление инверсии восприятия точнее: все линии имеют одну и ту же ориентацию на изображении сетчатки, но как только интерпретация фигуры меняется на инверсную, все линии (в пространстве) выглядят так, будто они поменяли ориентацию. Данные рисунки основаны на двух фотографиях одной и той же конфигурации игральных костей сделанных под разными углами. Левая игральная кость расположена рядом со стеной. Стена и пол размечены квадратами, совпадающими по размеру с гранью игральной кости. Нижний рисунок формирует разные ориентации игральных костей более ясно.

Во-вторых, сконцентрировавшись на точке A и видя фигуру в правильной позиции с точкой A на переднем плане, не перемещая ни глаз и ни фигуру, медленно перемещая вогнутую линзу между глазами и фигурой снизу вверх, переключение происходит в тот момент, когда фигура становится видимой сквозь линзу. Таким образом, предполагается ориентация, в которой точка X видна еще дальше. Это произошло лишь потому, что точка X заменила точку A в точке фокусировки без какой либо пространственной настройки последней.

Тьери пишет: "Все рисунки с перспективой отражают определенную позицию, принятую глазом художника и наблюдателя. Но эти рисунки становятся двойственными, когда две фигуры объединяются так, что обе призмы разделяют одну общую сторону (рис. При осмотре рисунка справа налево рисунок представляется как завернутый экран, наблюдаемый сверху."

764.4013ms

Похожие статьи